点击最多

随机文章

平 言 推进产权保护法治化-消息频道-西部网 陕西新闻

2016-12-01 03:12

  《中共中心国务院对完善产权保护制度依法保护产权的见解》将“坚持依法保护”作为一条重要准则,直指当前产权保护存在的薄弱环节,为解决重点难点问题、历史遗留问题明白了冲破方向。各地区各局部要充分意识依法保护产权的重要性和紧迫性,按照党中央、国务院决定部署,站在始终完善社会主义市场经济法律制度的高度,以法治之力推进产权保护落地。

  法治化是完善产权保护制度的基本方向,这已是社会共识。党的十八大以来,中央对完善产权保护制度提出了一系列新的要求,法治化建设途径日益明白。党的十八届三中全会指出,要完善产权保护制度,解决好因病致贫返贫问题让清苦户分享发展红,屋仑机场新服务 助乘客快捷安检_旧金山_海外_星岛环球,国家保护各种所有制经济产权和合法利益;党的十八届四中全会恳求,健全以公平为核心准则的产权保护制度,加强对各种所有制经济组织和造作人财产权的保护;党的十八届五中全会进一步清楚,推动产权保护法治化,依法保护各种所有制经济权力……有了周到的法律法规,各种所有制经济组织跟自然人财产权才有根本保障。

  从更高品位上看,产权掩护法治化也是推动全面依法治国的主要内容。随着经济社会快速发展,社会各界对产权维护的要求更加多元、迫切,产权保护的法律框架亦需适应民众期盼、合乎时代请求,相关法律法规不仅能全覆盖,还需破得住、行得通、切实管用,为建主意治中国进一步夯实基础。

  以法治之力推进产权保护落地,司法部分需加紧安排,完美等同保护产权的法律轨制、妥善处理历史形成的产权案件、严格尺度涉案财产处置的法律程序、审慎控制处理产权和经济纠纷的司法政策;政府要发挥关键性作用,大力推进法治政府和政务诚信建设,将政务履约和守诺服务纳入政府绩效评估体系;全社会都要真正重视跟支持产权保护的法治化建设,营造公平、公正、透明、牢固的法治环境,让每一个经济组织、每一位公民的财产权都能得到依法有效保护,奇特保护社会公平正义。(平 言)