点击最多

随机文章

寿子琪:加快建设科创中心 持续激发双创热情-西部网

2017-03-11 04:51

关注新华网

  微信

  微博

  Qzone

  评论

  图集

   新华网北京3月8日电(记者 陈听雨)“科技三会”的召开,吹响了建设世界科技强国的号角,各范围的工作都要围绕科技创新发展。全国政协委员、上海市科学技能委员会主任寿子琪3月7日做客“2017新华网全国两会特别访谈”,与网友在线交流。他表现,上海正在加快建设成为存在寰球影响力的科技创新中央,并搭建四梁八柱作为科创中心建设的主体、平台和抓手。他指出,在推动大众创业、万众创新的过程中,要器重政府、社会和创业者之间的互动,将创新创业的热情持续下去。

   上海加快建设科创中心

   2016年3月,“科技三会”在京召开,吹响了建设世界科技强国的号角,这一重大决定与实现中华民族宏大振兴中国梦的目的高度合乎,合乎建设社会主义古代化强国的实际逻辑和历史逻辑。

   寿子琪说:“科技创新是国家的总体策略,2020年要建设成为创新国家,2030年到创新国家的前列,2050年要成为创新强国。在这个过程中,上海科创核心建设要发挥很重要的作用。”当前,上海正在加快建设领有寰球影响力的科技创新中央,成果显明。

   2016年4月份,国务院印发了《对于上海系统推动全面创新改革实验加快建设具备全球影响力科技创新中心方案的告知》,计划通过3年失掉一批重大的科技创新成果。寿子琪说:“这是国家各部委对咱们的关心,让上海在管理上和轨制创新上做一些先行先试,当时定了十个方面。经过一年多时间的实际,有多少个方面已逐渐落实。”据先容,上海在“海外人才进出境管理”、“股权的税收递延”、“高新技巧企业的认定”、“加计扣除认定”等六个方面已逐步落实,并在全国领域推广,其余四项也在进一步推进中。

   寿子琪说:“上海正在加快建设成为存在全球影响力的科技创新中央,力求打造面向将来的创新平台,这个平台不仅是为上海,也是为全国、为世界。”

   他表示,上海将搭建四梁八柱,作为科创中心建设的主体、平台和抓手。

   “四梁八柱的含意是从原创到工业、到落地,到最后全社会的创新”。寿子琪谈到,“从原创层面看,我们的目标是建设一个综合性的国家科学中心,既要汇聚大的设施,又要汇聚创新单元、机构和平台;从产业层面看,是为了建设一批研发、转化的功能平台,主要是支撑产业发展;从落地层面看,咱们是为了打造一批汇聚区,不同的会聚区是为了施展不同的作用;从全社会层面看,则是为了鼓励和营造全社会的创新氛围。”

   2016年2月,张江综合性国家科学中心取得批复。寿子琪表示,“张江综合性国家科学中心是科创中心建设的重要环节和关键举动,起到重要的支持作用。”

   对张江综合性国家迷信中心获得广泛关注,寿子琪认为主要是两个层面的起因。“第一是建造一批可能成为公共前沿研究平台的设施,更好地为全国乃至全世界供应服务;第二是汇聚一批世界有名的机构单元跟平台,通过当先的平台动员一系列的科学盘算。”

   将双创热情持续下去

   民众创业,万众立异。不仅在上海,“双创”也是近年来全国各地的热点话题。然而,创业大巷的咖啡凉了吗?孵化器倒闭潮是否到来?创业是否浮现泡沫?一段时光以来,针对双创的质疑声也始终出现。

   寿子琪表示,在推动大众创业、万众创新的过程中,要重视政府、社会和创业者之间的互动,将创新创业的热忱连续下去。

   自从“大众创业、万众创新”成为国家策略之后,上海的“白领文化”也在缓缓变革,很多白领都从办公室走向了创业浪潮。对双创的推进,寿子琪以为这并不是一个政府管理的过程,而是彼此管理的过程。“这个工作是很社会化、很普遍的。”寿子琪说,“首先要把众创空间、孵化器放开,让市场来做,这是最大的支撑;其次从政府的角度来讲,要在创业者遇到问题的时候给予一些必要的补台;最后是帮助他们进行宣传,给创业者供给到社会上进行展示的机会。”

   创新成果的转移和转化是创新驱动发展的重要任务,也是加强科技与经济周密联系的环节。寿子琪表示,未来上海在紧跟国家“三步曲”的基本上,要细化划定,往地方落实。

   他介绍,今年上海市科技成果转移转化举措打算立即要出台,计划将基于国度现有规定,并进一步细化。比喻,高校科研机构在成果转化过程中采取何种形式?操作存在哪些环节?都要进一步清楚。

   翻新成果转化是很复杂的系统,所以上海会在市级层面成破联席会议制度,奇特协商庞杂体系产生的问题,并在此基础上,建立成果的信息库。

   寿子琪还称,在翻新结果转移转化的进程中,还有一个很大的薄弱环节,就是中介服务机构,上海开始着力在此方面加大支持跟引导力度。

   此外,科技成果转移转化还需要增强对成果的有效治理。寿子琪称,上海提出要建一套院所管理机构。

编辑: